БСПБ
В структуре банка есть ИТ-подразделения, которые занимаются традиционными решениями: развивают платежные системы, поддерживают и улучшают инфраструктуру. Задачи по созданию и развитию цифровых каналов сосредоточены в отдельном диджитал-департаменте. Кроме того, есть подразделение, которое внедряет и поддерживает методологию Kanban в масштабах всего банка.
Для реализации планов по цифровой трансформации Банк «Санкт-Петербург» расширяет ИТ-команду: приглашает специалистов по направлениям разработки, DevOps, Big Data, QA, UX/UI, облачным решениям и микросервисам. Общий agile-майндсет банка, актуальные цифровые задачи и современный стек, финансовая устойчивость и компактная, гибкая структура делают БСПБ необычным и перспективным местом работы на финансовом и ИТ-рынке.

Kanban: не просто доски
В большинстве компаний Kanban воспринимают как способ визуализации задач, но в БСПБ методология внедрена на гораздо более глубоком уровне. Здесь Kanban — это не просто доска с задачами, а оцифровка и прозрачность рабочих процессов, гибкость и аргументированное принятие решений на основе цифр на всех уровнях — от специалиста до топ-менеджера. А еще это майндсет всего банка, поскольку инструментарий и философия Kanban проникли во все подразделения — от диджитал-департамента до маркетинга и ВЭД.

«По степени зрелости Kanban мы оказались впереди рынка. Нас часто приглашают на ключевые профильные конференции — AgileDays, Kanban Eurasia Conference. Когда мы рассказываем, как выстроили процессы на основе Kanban, многие коллеги — даже из ИТ-компаний, которые, казалось бы, успешно используют метод — говорят: „Наш уровень сейчас — это БСПБ два года назад“».

В банке налажен автоматический сбор метрик: когда сотрудники двигают карточки на доске в Jira, в масштабах БСПБ формируется статистика и общая картина. Люди не тратят ресурсы на ручной сбор и обработку данных, а информация доступна для всех. Это дает массу возможностей. Например, менеджеры планируют загрузку ИТ-подразделений так, чтобы они могли сосредоточиться на ключевых для бизнеса, самых доходных задачах. Каждый аналитик, разработчик или тестировщик всегда может увидеть, как лично он влияет на доставку ценности клиенту и прибыль компании, а это придает работе больше смысла и драйва.

«Есть стереотип, что банки неповоротливы, однако мир меняется. Конечно, есть обязательные регламенты, например, связанные с безопасностью и управлением рисками. Но в остальном мы строим работу по принципам Kanban, используем возможности данного инструмента для повышения прозрачности и эффективности процессов, боремся с блокерами и wasted time (пер. с англ. „потеря времени“)».

Банк отправляется в облака
Традиционно банки предпочитают размещать приложения и данные в собственных ЦОДах. БСПБ — новатор: один из немногих банков, которые решились перенести в облака даже бизнес-критичные сервисы.
Пока что в банке идет пилот: команда разворачивает в Yandex.Cloud микросервисы, решает вопросы безопасности и стабильности работы. Но все новые digital-платформы, интернет-банк, мобильный банк сразу строятся в логике микросервисов и контейнеризации. А впереди — следующий этап трансформации, когда целые или отдельные части core-доменов также постепенно перейдут в микросервисную реализацию, а затем и в облачный кластер.


«Благодаря облакам инфраструктура становится более гибкой, снижается time-to-market и себестоимость запуска проектов. При этом остается ключевой приоритет — безопасность: мы строго оберегаем клиентские данные».
Big Data в банке: от Oracle — к Data Lake на Hadoop
Раньше в БСПБ использовали два хранилища данных: Oracle — для бэк-офисных задач и отчетов, MS SQL — для клиентской информации, которую использовали в маркетинговых целях. Но полноценная работа с данными, конечно, требует других средств. Поэтому создается полноценное решение Data Lake на основе Hadoop, куда мигрируют оба прежних хранилища. До конца 2021 года витрины всех маркетинговых активностей уже перейдут в Hadoop, еще через год объединение завершится.
Новый формат работы с данными позволит, прежде всего, делать клиентам персонифицированные предложения. Если раньше условия по продуктам настраивались для отдельных сегментов аудитории, то теперь будет действовать принцип «один сегмент = один клиент». Кроме того, большие данные помогут повысить безопасность, управлять рисками, разрабатывать более успешные продукты и в целом дадут банку множество возможностей.

Диджитал: автономия, ответственность и актуальный стек
В диджитал-департаменте сосредоточена вся работа с сервисами и продуктами в цифровых каналах. При этом команда отвечает за продукт целиком — от бизнес-анализа и UX-исследований до разработки, аналитики и развития. При этом KPI департамента звучат на языке бизнеса: онлайн-продажи, цифровая выручка, time-to-market.
В работе с цифровыми компаниями используется актуальный стек, с которым работает любая современная диджитал-компания: Kotlin, Java, Kafka, Kubernetes, Python в аналитике, современные веб-технологии и т.д. В мобильной разработке, как положено, — нативные приложения для iOS и Android. А в проекте по разработке нового сайта используется кое-что новое для рынка — Headless CMS.

Челленджи от регулятора
Солидная часть ИТ-задач в финтехе связана с выполнением требований Центробанка, причем регулятор все чаще ставит сложные, интересные задачи-челленджи. ЦБ РФ быстро реагирует на веяния времени и требует от банков внедрять передовые технологии, в результате российский банкинг намного технологичнее и интереснее, чем в ЕС или США.
Например, БСПБ недавно запустил проект по созданию единой биометрической системы и цифрового профиля клиента. Предстоит решить целый комплекс задач по биометрии (распознавание лица, цифровой слепок речи), чтобы клиенты могли авторизоваться через цифровые каналы и оформлять нужные продукты без посещения офисов.
Hi-end железо для опытных сисадминов
Пока бизнес-аналитики, дата-специалисты, архитекторы, разработчики и DevOps-инженеры выводят на рынок цифровые продукты, системные администраторы поддерживают железо и вендорское ПО, обеспечивая непрерывную работу ИТ-систем.
Периодически дирекция выполняет особые проекты: интеграция ИТ-инфраструктуры поглощенного банка, виртуализация инфраструктуры (она заложила основу для перехода в облака), быстрый перевод офиса на удаленную работу весной 2020-го...
Сейчас, например, идет внедрение инструментов прогнозирования нагрузки и непрерывности работы ЦОДов на основе MS SCOM и Hyper-V manager. Два собственных ЦОДа гарантируют отказоустойчивость инфраструктуры БСПБ. Но если раньше при сбое приходилось отключать приложения в одном центре и запускать во втором, то теперь сеть модернизируют под бесшовную миграцию — приложение возобновит работу после короткого фриза.

«Нормальное желание для инженера — своими руками погонять хорошее оборудование, но не все компании могут его себе позволить. Мы можем. Наше ядро построено на хорошей технике (если не High End, то близко к этому), так что системные администраторы получают и знания, и практику, и возможности для роста».
Все возможные каналы обучения
Сотрудникам БСПБ доступен огромный набор возможностей для обучения:
- Диджитал-академия — открытая для всех сотрудников система ресурсов для обучения цифровым компетенциям и навыкам, необходимым для работы в «цифровом мире»: Big Data, CJM, agile, soft skills и т.д.
- ИТ-митапы: внешний — для тимлидов, middle- и senior-специалистов (GeekHub) и теплая ламповая внутренняя встреча «для своих» (GeekHub Friday).
- Внешнее обучение и сертификация, в том числе обучение с приглашенными тренерами. Среди тех, кто вел тренинги в БСПБ, — Алексей Пименов (евангелист Kanban в России), Павел Финкельштейн (разработка), Барух Садогурский (DevOps). Также банк приглашает экспертов из «Нетологии», Luxoft, ИТМО, «Сколково», Оксфордского университета, INSEAD.
- Конференции — сотрудники БСПБ участвуют в AgileDays, Kanban Eurasia Conference, SQA Days, форумах по DevOps.

И, конечно, можно учиться у коллег. В БСПБ работают сильные специалисты, некоторые из них пришли в банк из компаний, которые традиционно считаются цифровыми лидерами. Работа с ними сама по себе дает ценный опыт, кроме того, есть возможность менторинга.

«Например, руководитель направления тестирования пришла к нам из компании, которую принято считать „самой цифровой“ в российском финтехе. Вокруг нее собралась сильная команда по нагрузочному тестированию и автотестам. Одно из их достижений связано с ключевой АБС банка. Традиционно она требовала долгого регрессионного тестирования, но наша команда нашла фреймворк для автотестов».
Кроме того, в банке действует Braincamp — программа стажировок для выпускников технических вузов, где можно получить опыт работы, остаться в БСПБ и заняться развитием новейших цифровых платформ. В ближайшее время банк может ввести дистанционную стажировку, что может быть интересно студентам и выпускникам из других городов.

Как работается в Банке «Санкт-Петербург»
В команде БСПБ ценится инициативность: готовность предложить идею и довести ее до результата. Еще важен командный майндсет: ИТ-специалисты работают в продуктовых и проектных командах, где важно взаимодействовать с коллегами.
Гибкая структура банка позволяет сотрудникам быстро расти, выдвигая идеи и пробуя новое: каждый может предложить новую технологию в стек или улучшить процесс. Под перспективные идеи выделяют ресурсы, а при желании можно реализовать идею самостоятельно. Банк вообще дает хорошие возможности, чтобы развиваться в интересных направлениях: есть примеры, когда аналитики переходят в управление проектами, тестировщики — в разработку, а системные администраторы — в DevOps и диджитал-команды.

«Headless CMS — это хороший пример нашей работы со стеком. Ее предложил один из коллег, архитекторы оценили возможные риски для безопасности и корпоративной архитектуры (Vendor lock, остановка развития и т.д.). И вот идея принята, мы уже начали разработку на этом стеке».
Организация работы тоже гибкая: после пандемии большинство сотрудников перейдут к гибридному формату (общие рабочие места, возможность работать из дома несколько дней в неделю). Это поможет сохранить как work-life balance, так и качественное взаимодействие с командой. При этом еще вопрос, где комфортнее работать — офис БСПБ по версии H&F
Компенсации БСПБ соответствуют рыночному уровню. Они включают в себя зарплату, премии, общепринятые в ИТ и финансах выплаты (ДМС, компенсация спорта, бонус при релокации), а также расширенный «банковский» пакет бонусов, например, льготы на ипотеку.

Присоединяйтесь к команде!

«До БСПБ я работал в крупнейших банках страны. По актуальности стека и уровню задач мы не уступаем им, а где-то и опережаем, например, быстрее переходим на новые версии языков. Еще в больших корпорациях гораздо труднее разглядеть плоды своего труда — они теряются на фоне работы тысяч коллег. При всем этом у БСПБ есть запас устойчивости, что выгодно отличает его от небольших стартапов».
Банк «Санкт-Петербург» располагает большими возможностями в плане бюджетов и технологий, но в то же время гораздо компактнее крупнейших федеральных ИТ- и финансовых компаний. Поэтому скорость принятия решений здесь выше, а процессы более гибкие и эффективные. В сравнительно небольшой команде легко реализовать идею и внедрить инициативу, у каждого сотрудника больше ответственности и возможностей влиять на продукт.
Присоединяйтесь!