Статьи

«Я бы в армию (не) пошел»: россияне назвали плюсы и минусы военной карьеры

Ко Дню защитника Отечества Служба исследований hh.ru провела опрос среди полутора тысяч соискателей и выяснила, как россияне относятся к службе в армии и карьере военнослужащего, какие достоинства и недостатки в ней видят. Оказалось, что главное преимущество — это ранний выход на пенсию, а главный недостаток — опасность для жизни.

⏱ Время прочтения — 4 минуты

Больше половины отслуживших мужчин хотели пойти по военной стезе

Среди опрошенных соискателей-мужчин 47% проходили срочную службу в армии, 51% — нет, 2% ещё только планируют пройти. Показательно, что доля прошедших срочную службу в армии выше среди старшего поколения: например, среди мужчин от 45 до 54 лет такой опыт есть у 64% респондентов, старше 55 лет — у 69%.

Ответ зависел не только от возраста, но и от профессиональной принадлежности. Так, в среде рабочего персонала доля прошедших армию составила 73%, а в сфере транспорта и логистики — 70%. В то же время среди ИТ-специалистов службу прошли лишь 32%, среди юристов — 36%. Региональные отличия тоже есть: например, в Южном и Северо-Кавказском ФО отслужили 57%, а в Дальневосточном ФО — только 35% опрошенных.

«Я бы в армию (не) пошел»: россияне назвали плюсы и минусы военной карьеры

45% мужчин, отслуживших в армии, задумывались о продолжении карьеры военнослужащего, но в итоге от этой идеи отказались. Интересно, что чаще всего такой ответ давали респонденты 18–24 лет — 56%. Еще 17% на какое-то время после армии оставались в войсках, однако потом ушли в другую сферу. Как правило, это люди старше 55 лет — 37%. Треть опрошенных мужчин (35%) даже не задумывались о подобном варианте трудоустройства. Такие чаще всего встречаются среди 25–34-летних — 42%. Наконец, 3% отслуживших мужчин являются военнослужащими по сей день.

Женщины чаще мужчин считают карьеру военного привлекательной

В целом карьеру военнослужащего считают привлекательным вариантом только 38% россиян, 49% придерживаются обратной точки зрения, а 13% затруднились дать однозначный ответ.

«Я бы в армию (не) пошел»: россияне назвали плюсы и минусы военной карьеры

Любопытно, что женщины чаще мужчин находят военную службу привлекательной карьерной траекторией — 42% против 36%. Ожидаемо отличаются и мнения разных поколений: так, среди респондентов старше 45 лет высокую оценку военной карьере дали более 50% опрошенных, а среди тех, кто младше 34 лет, каждый второй не видит в такой занятости ничего привлекательного.

Среди жителей регионов карьеру военнослужащего чаще всего называли привлекательной в Московской области (47%), обратная точка зрения преобладает в Воронежской области (63%).

С точки зрения профессиональной принадлежности больше других военная служба импонирует представителям сфер «Безопасность» (60%), «Рабочий персонал» (50%) и «Госслужба, НКО» (48%). И наоборот, не считают такую карьеру привлекательной в сферах «ИТ, интернет, телеком» (74%), «Маркетинг, реклама, PR» (71%) и «Искусство, медиа» (70%).

Плюсы: ранняя пенсия, льготы и стабильность

Среди всех преимуществ карьеры военного россияне особенно выделяют возможность раньше выйти на пенсию — этот вариант назвали 65% опрошенных. За два года доля таких ответов подросла на 3%. Кроме того, для 58% важным достоинством являются льготы, а для 45% — стабильное трудоустройство. Интересно, что этот фактор за два года потерял сразу 10%.

По мнению 29% россиян, существенный плюс занятости в военном секторе — это заработная плата, 27% назвали значимость и социальный статус профессии. 16% среди достоинств военной карьеры отметили гарантированный карьерный рост. И лишь 11% уверены, что у военной службы нет преимуществ: доля таких ответов за два года не изменилась.

«Я бы в армию (не) пошел»: россияне назвали плюсы и минусы военной карьеры

Такой фактор, как более ранний выход на пенсию, больше всего ценится в Свердловской области (88%) и среди госслужащих (76%), а льготы делают карьеру военного особенно привлекательной для жителей Новосибирской области (74%) и для начинающих специалистов (67%). В свою очередь, стабильное трудоустройство в качестве плюса военной карьеры чаще всего называли в Воронежской области (57%), а также среди работников транспортной сферы (55%) и специалистов по продажам (54%).

Минусы: опасность, переезды, ограничения в путешествиях

На первом месте среди недостатков работы в военной отрасли оказалась опасность для жизни — 57% назвали этот вариант (для сравнения, два года назад таких было 48%). Больше других это отталкивает жителей Башкортостана (77%) и Свердловской области (76%), а также представителей искусства (70%), научно-образовательной сферы и бухгалтерии (по 69%).

На втором месте — частые переезды, их в качестве недостатка обозначили 54% респондентов. Этот фактор стал наиболее значимым минусом службы для жителей Свердловской области (73%), а также для производственных специалистов (65%).

На третьем месте среди недостатков военной карьеры — ограничения в зарубежных поездках, это отмечают 53% респондентов. Интересно, что за два года доля таких респондентов сократилась на 3%. Как правило, такую позицию выражали жители Нижегородской (65%) и Новосибирской областей (64%), а также медики (64%), ИТ-специалисты (62%) и маркетологи (60%).

Кроме того, среди минусов карьеры военного россияне обозначили необходимость подчиняться приказам (43%), неуставные отношения (32%) и зарплату (24%). 3% уверены, что недостатков нет.

«Я бы в армию (не) пошел»: россияне назвали плюсы и минусы военной карьеры

🚩 Материал был полезен? Поделитесь им в соцсетях!
Кнопка репоста — в шапке статьи

К другим статьям
Вакансии дня